维信金科战略转型成功,维信卡卡贷实现逆势增长

在 2019 年强监管持续的背景下,新金融行业迎来巨大的挑战,上市消金平台股价屡破新低。事实上,新金融尤其是消费金融平台的优胜劣汰自 2017 年底的 141 号文既已开启,模式不合规和无核心风控能力的平台陆续清场出局,在市场肃清后,行业集中度进一步提升。日前,港股上市助贷平台维信金科(2003.HK)公布其截至 2019 年底经审核的业绩,旗下有维信卡卡贷等消费信贷产品。

财报显示,公司于 2019 年实现总入38. 64 亿元(人民币,单位下同),同比大幅增长41.2%;全年新增信贷规模337. 46 亿元,同比增62.6%,期内实现净利润约 6479 万元,全年扭亏为盈;经调整的净利润3. 68 亿元,同比增24.5%。

在摆脱了上市首年的优先股公允值变动的干扰后,维信金科迅速实现盈利。根据公开信息披露,维信金科总收入之所以大幅增长,及时的全线上战略转型功不可没。 2019 年 1 月,维信金科公告已剥离线上至线下业务平台,出售事项完成后,其将不再经营线上至线下业务平台,但预期将能够通过自有线上业务继续满足大致上相同的借款人群体的需求,且线上业务的经营成本远低于线上至线下业务。

其中,以维信卡卡贷为例,其已经实现7* 24 小时、实时的智能金融服务。目前,维信卡卡贷已经为上千万信用卡人群提供余额代偿、账单管理、信用管理等金融服务,其信贷审核由机器人完成主要前端环节(获客/授信),线下人工现阶段完成面鉴等审核和服务工作。

在转型全线上后,维信金科全智能化的成本、获客、效率优势更加凸显。 2019 年,公司通过提供更高效、更优质的产品、风控、流程、模式设计,年内注册用户增加40.4%至 8380 万人,服务超过383. 3 万人次,同比增长71.7%,新增信贷金额337. 46 亿元,同比增长62.6%。

此外,信用增级贷款撮合模式成为了主要业务模式,该模式下新增信贷增长221.6%至162. 55 亿元,占比48.2%;超过信托贷款的45.4%。

这样就意味着,转型全线上服务也加速了维信金科资金结构优化的进程,各资金模式间的配比更加平衡。

Say Something