疫情之下,360小程序“宅生态”初见雏形

受新冠肺炎疫情影响,人们正常的工作生活节奏被打乱,“宅”从属于一部分人的小众文化变成大众的普遍生活状态。尽量外出减少,避免前往人群密集处,将生活从线下搬到线上,考虑到对人们长期心理和行为习惯的影响因素,专家认为这种现状将持续一年甚至更长时间。

当“宅”成为了一种无奈和必然,居家场景承担了就医、工作、社交、教育等多种职责,在线教育、在线办公、在线医疗、生鲜电商等行业迎来爆发。而PC互联网因为屏幕大、互动强、用户体验佳等特点,也在疫情期间迎来用户和流量的大幅增长。

这一趋势在360小程序平台上得到了印证。360小程序负责人、产品高级总监杭程介绍,而自疫情发展以来,360小程序开发者申请数不降反增,目前已累计有注册开发者8000多个。业内人士分析,疫情背景下用户行为习惯发生变化,同时,中小企业转型线上的步伐也在加速,PC端的360小程序无疑是重要的流量入口,PC互联网商业价值突显。

目前360小程序平台中,针对人们在疫情中生活、教育、办公、娱乐、就医等多方面需求都有相应的产品和服务,360小程序 “宅生态”布局愈发清晰。

求学就医“一网打尽”

根据马斯洛的需求层次理论,人的需求分为从低到高依次分为生理、安全、社交、尊重和自我实现需求,而保障人身安全、免遭痛苦是人们最基础、最本能的需求。疫情以来,360开发并第一时间在小程序平台上线了新型肺炎确诊患者同行程查询工具、新型肺炎实时疫情追踪等工具,帮助用户早掌握、早防范。同时,好大夫在线等在线医疗小程序为用户提供免费问诊服务,汇聚全国知名三甲医院骨干医生为主的21万名公立医院医生,7*24小时接诊,极大的避免了用户因类似症状引发的惶恐情绪,减少因盲目去医院带来的交叉感染风险。

受疫情影响全国绝大部分大中小学都宣布延迟开学,但与此同时,教育部也号召”停课不停教、停课不停学”,在线教育迎来一个前所未有的爆发期。由于在线教育高沉浸、强输出的特点,让PC大屏成为最佳应用场景,环球网校、芥末堆等在线教育企业也成为首批入驻360小程序平台的开发者。近期,面对突然爆发的在线教育需求,PP视频小程序也上线《知识帮》专题,引入瑞思英语、恒企教育、美术宝、环球网校、作业本、学而思、有道精品课等优质线上课内容,让广大的中小学生足不出户也能学习无忧。

在家办公便捷高效

近期,全国各地都陆续开工,而云复工成为新宠。信息填报、在线会议等轻交互、轻输入行为使用手机,撰写文档、程序开发、登录系统等强交互、强输入行为使用PC。不少居家办公白领表示,虽然没有去公司,但是借助现在的远程办公和协同工具,工作效率并没有受太大影响。

360小程序平台中也上线了360在线文档、PDF转word、超级简历等在线办公产品。以360在线文档为例,产品兼具PC客户端和移动APP的优点,无需下载,可以在线创建编辑文档表格,并且支持多人协同、文件导出、云储存等功能,功能强大,方便快捷。据悉,经过简单的推广,目前360在线文档已有100万的使用量。

生活娱乐不耽误

随着移动互联网发展,其便携性、碎片化特点让生活、娱乐需求可以随时随地被满足,PC互联网似乎在逐渐淡出生活娱乐领域。造成这一现象的原因,一方面由于内容缺失,类似抖音、小红书等时下流行的APP已经放弃了PC阵地,只攻移动。而另一方面,PC端和移动端操作链路不通、数据脱节,造成用户甚至已经坐在PC电脑前,却依然需要拿出手机才能满足需求的尴尬局面。

而这种局面有望被360小程序打破。360小程序负责人杭程介绍,近期,知名生活方式平台小红书已经入驻360小程序平台,合作达成的关键点就是360小程序将改变PC、移动端割裂的现状,用户在办公时用360的小程序,移动场景使用微信小程序或APP,中间的数据是打通的,这对开发者和用户都具有极大的吸引力。

此外,360小程序平台上线的豆果美食、好运万年历等生活服务类,以及吃鸡神枪等小游戏近期都有不俗表现。好运万年历目前累计用户120万,日均留存最高达20%,吃鸡神枪累计用户超过300万,次日留存16%,并且已经开始获得商业化收入。

此次新冠肺炎疫情成为2020开年的黑天鹅事件,让所有人都始料未及,但是危机中也蕴含机遇。“宅经济”以及催生出的新业态正在成为人们关注的焦点,向线上转型成为企业特别是中小企业生存面临的必然课题,而在其中,360小程序平台正在扮演越来越重要的角色。

Say Something